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Formation - Agroalimentaire : Aliments destinés à des Groupes Spécifiques (AGS)
Public - Public
25/01/2022
Evolution de la règlementation des produits dits « diététiques »
Objectifs
Identifier les changements règlementaires relatifs aux Aliments pour les Groupes Spécifiques (AGS)
Adapter ses produits et la communication associée aux nouvelles exigences règlementaires
Objectifs
Identifier les changements règlementaires relatifs aux Aliments pour les Groupes Spécifiques (AGS)
Adapter ses produits et la communication associée aux nouvelles exigences règlementaires
Programme
Matin
Introduction
- Tour de table : présentation des participants, des besoins, rappels des objectifs et auto positionnement
- Quelle évolution des catégories de « produits diététiques » en Europe ?
- Aliments sains, diététiques, minceurs et fonctionnels : quelle distinction ?
- Illustrations concrètes avec des produits représentants les différentes catégories, échanges et questions/réponses
Quelles exigences générales applicables à l'ensemble des denrées alimentaires et aux AGS ?
- Qualité et sécurité des denrées alimentaires : quelles exigences au-delà des contraintes réglementaires pour les AGS ?
- Composition des produits : quelles précautions prendre ?
- Quelles règles communes en matière d'étiquetage ?
Produits « sans allergènes » : quelle actualité ?
- Quelle évolution de la composition et de l'étiquetage des produits avec l'entrée en application du Règlement 609/2013 ?
- Cas particulier des produits « sans gluten » et « sans lactose »
- Exemples concrets et échanges
- Rétroplanning de la mise en conformité des produits
Les « produits pour sportifs »
- Quelle évolution de la composition et de l'étiquetage des produits avec l'entrée en application du Règlement 609/2013 ?
- Cas particulier des produits présentant une allégation pour les sportifs : communication et mentions supplémentaires d'étiquetage
- Produits diététiques de l'effort
- Exemples concrets et échanges
- Rétroplanning de la mise en conformité des produits
Après-midi
Les « produits de régime »
- Quelle évolution de la composition et de l'étiquetage des produits avec l'entrée en application du Règlement 609/2013 et de ses actes délégués ?
- Cas particulier des substituts de repas et des en-cas hypocaloriques
- Focus « substitut de la ration journalière totale »
- Comment communiquer sur les méthodes minceur ? Quelles erreurs éviter ?
- Exemples concrets et échanges
- Rétroplanning de la mise en conformité des produits
Les « aliments de l'enfance » : quelles contraintes spécifiques ?
- Évolution de la composition et de l'étiquetage des produits avec l'entrée en application du Règlement 609/2013 et de ses actes délégués : avant février 2020 et après le 22 février 2020 et le 22 février 2021 (IF & FOF à base d'hydrolysats de protéines)
- Cas particulier des laits de croissance
- Focus sur les préparations pour enfants en bas âge et sur les protéines hydrolysées
- Exemples concrets et échanges
- Rétroplanning de la mise en conformité des produits
Les « Denrées Alimentaires Destinées à des Fins Médicales Spéciales » ou DADFMS
- Quelle évolution de la composition et de l'étiquetage des produits avec l'entrée en application du Règlement 609/2013 et de ses actes délégués ?
- Mise sur le marché et remboursement des DADFMS : quelles sont les marges de manuvre ? Quelles précautions prendre dès la phase de R&D ?
- Exemples concrets et échanges
- Rétroplanning de la mise en conformité des produits
Synthèse
- Exercice : compléter un tableau récapitulatif des différences de statuts, et avantages/inconvénients des différents statuts
- Nouvelles règles applicables aux aliments destinés aux groupes spécifiques
- Nouvelles règles applicables aux aliments exclus de la catégorie des aliments pour les groupes spécifiques
Conclusion
- Tour de table : évaluation de la formation à chaud, débriefing collectif, auto évaluation de l'atteinte des objectifs et de sa propre progression